Maison

Title Image

Planisware Deutschland GmbH

Planisware Deutschland GmbH
Der Hauptsitz der Firma Planisware befindet sich in Paris. Auch der Münchner Standort sollte ein Firmendependant bekommen, das den Charme der französischen Stadt ausstrahlt und die Mitarbeiter zur Ermutigung von Eigeninitiative inspiriert. Nach den Entwürfen und in Zusammenarbeit mit dem Innenarchitekturbüro INpuls wurde dies mit uns umgesetzt. Direkt neben dem Empfangsbereich befindet sich die „Plaza“, ein offener Co-Working-Bereich mit einer Teeküche, der als Treffpunkt für das gesamte Büro dienen soll. Ein Stück weiter entfernt befindet sich die Teeküche, inspiriert von einem Pariser Bistro. Daher kommt auch die Idee, anstatt herkömmlicher Bistro-Stühle und -Tische, ein Anlehn-Möbel für einen schnellen Espresso oder eine kurze Besprechung zwischendurch zu verwenden. Im hinteren Bürobereich gibt es eine verkehrsberuhigte Zone, die an einen Stadtpark erinnert und als urbaner Dschungel gestaltet ist, mit Sitzstufen und Grünpflanzen, die den Raum durchziehen. Das Raumkonzept leitet sich direkt aus einem städtebaulichen Kontext ab. Die Mittelzone spiegelt die Atmosphäre öffentlicher Plätze in einer Stadt wider. Diese Zone bietet sowohl ruhigere als auch lebhaftere Bereiche. Brandschutzvorschriften erforderten die Integration der bestehenden Bausubstanz in das Designkonzept. Dadurch entstehen Büros in einer Zellenstruktur, die durch offene Türen aufgebrochen werden und in fließende New Work-Bereiche übergehen. Der zur Straße hin ausgerichtete Open Space konnte als neuer Bauteil offen gestaltet werden und vereint die Vorzüge eines jungen und dynamischen Viertels. Dieser Bereich soll die bisherigen Bürostrukturen aufbrechen und beinhaltet New-Work-Elemente wie Telefonzellen. Die Farb- und Materialauswahl basiert auf der Corporate Identity-Farbe sowie einem Buchefarbton bestehender Möbelstücke, die aus Nachhaltigkeitsgründen in der neuen Fläche wiederverwendet werden. Diese Elemente werden mit einer neuen Farbpalette kombiniert und schaffen eine harmonische Verbindung aus Corporate Identity, bestehendem Gebäude und Möbeln sowie frischen Farbakzenten. So wird eine angenehme und kreative Arbeitsumgebung für die kundenbasierte Entwicklung von Strategien und Innovationen generiert, welche durch ihre Vielfältigkeit den unterschiedlichen Tätigkeiten der Mitarbeiter gerecht wird.
© Fotografin Laila Auburger

Category: